АО «ИПН»
ООО «НТП Трубопровод»
АО «ИПН»
НТП Трубопровод
Инженерные решения и программное обеспечение 
English  Switch to English
Новости Контакты Форум
О компании Продукты Услуги
 Главная  
 Научные работы  
 Аккредитация  
 Проектирование  
 Диагностика  
 Сертификация  
 Экспертиза  
 Разработка документов  
   
 Программы  
 Скачать  
 Цены  
 Купить!  
 Вебинары  
 Техподдержка  
 Для ВУЗов  
 Обучение  
 Дилеры  
   
 Публикации  
   
 О компании  
 Лицензии  
 Как нас найти  
 Отзывы  
   
 Форум  
   
 Архив новостей  
Яндекс.Метрика
 
 

Rambler's Top100

С 6 по 9 июня в Санкт-Петербурге успешно прошел практикум «Автоматизация технологических расчетов трубопроводов и оборудования»

С 6 по 9 июня 2012 года в Санкт-Петербурге на базе ЗАО АСПО прошел информационно-консультационный практикум «Автоматизация технологических расчетов трубопроводов и оборудования» по программам «Изоляция», «Гидросистема» и «Предклапан», разработанным ООО «НТП Трубопровод». Практикум, проводимый в период петербургских белых ночей, проводится уже второй год подряд, и его уже можно назвать традиционным.

Представители компании-разработчика - заместитель директора по научной работе к.ф.-м.н. Леонид Корельштейн, главный специалист, руководитель проектов разработки программ, к.т.н. Елена Юдовина, и ведущий инженер, менеджер по качеству и технической поддержке программного обеспечения Сергей Лисин - сделали все возможное, чтобы практикум стал не рядовым обычным учебным курсом для пользователей программ, а площадкой интенсивного неформального общения пользователей и разработчиков, местом продуктивного обсуждения проблем и потребностей проектных организаций и путей их решения.

В практикуме приняли участие свыше 20 пользователей из 12 организаций, представлявших все основные отрасли применения программ - от нефтепереработки, химии и нефтехимии до энергетики, морского и железнодорожного транспорта.

Первые два дня практикума были посвящены программе проектирования тепловой изоляции трубопроводов и оборудования «Изоляция». Участники смогли не только обучиться базовым и продвинутым возможностям программы, но и тонкостям ее адаптации под нужды пользователя и заказчика, включая создание собственных правил выбора материалов, поиск подходящих теплоизоляционных материалов и анализ данных по ним в БД материалов, корректировку шаблонов выдаваемых программой проектных документов. Обсуждались также планы дальнейшего развития программы, включающие реализацию актуализированной версии СНиП 41-03-2003 (СП 61.13330-2012), интеграцию программы с современными альбомами типовых теплоизоляционных конструкций [ссылка на пресс-релиз по альбомам], автоматизацию выдачи заданий на проектирование систем электрообогрева, пополнение БД материалов, расчет подогревателей оборудования и другие усовершенствования.

Со стороны пользователей были высказаны основанные на опыте практической работы многочисленные пожелания и предложения по расширению расчетных возможностей программы, повышению удобства пользовательского интерфейса и гибкости ее настройки. Ряд высказанных пожеланий разделяется многими пользователями - например, повышение точности расчета арматуры и фланцевых соединений; добавление возможности управлять разделением ведомости работ на разделы; реализация групповых операций; возможность использования в одном проекте нескольких правил выбора. Другие, такие как расчет охлаждающих спутников, расчет в нестандартных окружающих условиях окружающей среды или с учетом теплового влияния факела, выглядят более «экзотическими», но также весьма интересными. Все предложения участников были взяты разработчиками «на карандаш» для последующего анализа и возможной реализации в программе.

Острая дискуссия развернулась на практикуме по вопросам учета в последней версии программы уплотнения теплоизоляционных материалов при подборе типоразмеров. Как выяснилось, текущий алгоритм учета рекомендаций изготовителей теплоизоляционных материалов в некоторых случаях приводит к результатам, кажущимся пользователям парадоксальными и не всегда согласующимся с другими рекомендациями тех же изготовителей. Разработчики и участники семинара согласились с необходимостью внести (после консультаций с изготовителями материалов) изменения в ближайшую версию программы, сделав настройки переуплотнения более гибкими, с возможностью задания их индивидуально для отдельных материалов и/или изолируемых объектов.

На занятиях по программе гидравлического и теплового расчета трубопроводов «Гидросистема» участники практикума смогли практически ознакомиться с самыми последними возможностями программы, включая расчет двухфазных потоков, графический показ режимов течения, топологический анализ сложных трубопроводных систем, ввод и отображение расчетной модели на растровой подложке. Отдельные практические занятия были посвящены разбору типичных ошибок пользователей, а также показу скрытых возможностей программы, таких как расчет двухфазного замороженного течения в разветвленных трубопроводах или расчет требуемого напора насосов в сложных системах. В процессе занятий участники высказали ряд интересных свежих идей по усовершенствованию программы, а также подтвердили актуальность реализации в программе «Гидросистема» всех аспектов расчета многофазных потоков и расчета гидравлического удара.

В фокусе интереса участников неизменно оказывались возможности интеграции программ «Гидросистема», «Изоляция», а также программ прочностного расчета трубопроводов СТАРТ и системы управления материалами СУБД Проект - как между собой, так и с другими графическими и расчетными системами. Это лишний раз показывает, что российский рынок созрел для внедрения комплексных интегрированных систем расчета и проектирования трубопроводов и технологических установок.

В заключительный день практикума разработчики приготовили для участников приятный сюрприз: им на пробу была представлена предварительная версия 3.0 программы Предклапан. Данная версия представляет собой радикальный шаг для ликвидации отставания российского нормативно-методического и программного обеспечения в области проектирования систем аварийного сброса от общемирового уровня. Она реализует современные методики расчета клапана и примыкающих трубопроводов, в том числе для случаев двухфазного сбрасываемого продукта, его вскипания и конденсации, с учетом возможности критического течения в отводящем трубопроводе, а также теплообмена с окружающей средой; обеспечивает автоматизированный выбор блоков предохранительных клапанов с переключающими устройствами. Версия 3.0 станет платформой дальнейшего синхронизированного развития и интеграции программ Предклапан и Гидросистема, а специальные условия льготного обновления программы для широкого круга существующих пользователей должны обеспечить быстрый и удобный переход на новую версию. Заинтересованная дискуссия в заключительный день семинара подтвердила высокую актуальность всех тех проблем расчета систем аварийного сброса, над которыми работают в настоящее время специалисты НТП Трубопровод.

Команда разработчиков выражает благодарность всем пользователям - участникам практикума за плодотворный обмен мнениями и конструктивную критику. Встречи и дискуссии с вами обогащают нас новыми идеями и энтузиазмом для дальнейшей работы!

Особую благодарность хочется выразить организатору практикума - коллективу ЗАО АСПО. Сотрудники ЗАО АСПО не только создали все условия для освоения секретов гидравлики и теплообмена, но и обеспечили практически идеальную погоду, чтобы в свободное время участники могли в полной мере насладиться неповторимой красотой Северной Пальмиры, течением рек и каналов, теплым солнышком и прохладным Невским ветерком. Но быстротечны белые ночи, и - увы! - дни практикума пролетели как одно прекрасное мгновение...

Для тех, кто не смог принять участие в практикуме, выкладываем представленные на нем презентации по программам.